2 в марте (30 и 31 марта) и 30 в апреле (с 01 по 30 апреля)
0 не рабочих дня

Ответы на вопросы связанные с осуществлением закупок по 44-ФЗ, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID 2019:

В соответствии со статьей Федерального закона от 24.04.2020 N 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»:

Если в 2020 году в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Президентом Российской Федерации принято решение об установлении нерабочих дней, то в течение таких нерабочих дней:

1) сроки, предусмотренные Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении сроков, подлежащих исчислению в соответствии с настоящим пунктом;

2) если последний день срока, исчисляемого в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается такой нерабочий день, за исключением случаев, если последний день срока приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день (тогда днем окончания срока считается ближайший следующий нерабочий день, не являющийся субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 443 “Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции” (далее — ППРФ от 3 апреля 2020 г. № 443):

  1. Все сроки исчисляемые в рабочих днях исчисляются в календарных днях, при этом суббота и воскресение не учитываются.
  2. Если последний день срока приходится на день, признанный в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239, не рабочим днем, то днем окончания срока считается такой нерабочий день, за исключением случая, если последний день срока приходится на субботу или воскресенье, в этом случае днем окончания срока считается следующий за ними понедельник.
ППРФ от 3 апреля 2020 г. № 443 распространяется не только на сроки предусмотренные 44-ФЗ но и всеми принятыми подзаконными нормативно-правовыми актами (актами Правительства и федеральных органов исполнительной власти).
Указанное постановление в том числе распространяется на ведение реестра контрактов. Все сроки предусмотренные для внесение сведений о заключении контракта, его исполнении, расторжения контракта вносятся в реестр контрактов с учетом требований ППРФ от 3 апреля 2020 г. № 443.
Таким образом, срок включения сведений о заключенном контракте в реестр контрактов, составляющий 5 рабочих дней, с учетом ППРФ от 3 апреля 2020 г. № 443 – все рабочие дни считаются календарными с вычетом выходных дней (суббот и воскресений).

В соответствии с Обзором по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению  на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1  (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года).

Вопрос 7 Обзора: Возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ) или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения (статья 416 ГК РФ), в том числе в связи с актом государственного органа (статья 417 ГК РФ), а если возможно – то при каких условиях?

Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:
а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков. При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.

Торгово-промышленная палата Российской федерации разъяснила порядок признания и выдачи заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Письмо ТПП РФ от 10.04.2020 N 04в/0086 О порядке подготовки заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Информация Торгово-промышленной палаты РФ, март — апрель 2020 г. «Открыта «горячая линия» для предпринимателей»

Позиция Минфина России, МЧС России и Федеральной антимонопольной службы отражена в совместном письме от 3 апреля 2020 г. №№ 24-06-05/26578, 219-АГ-70, МЕ/28039/20 “О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV”

Учитывая, что распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, является обстоятельством непреодолимой силы, заказчик, в том числе для предупреждения чрезвычайной ситуации (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), вправе осуществить на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ закупку любых товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), требуемых заказчику в связи с возникновением таких обстоятельств, — то есть заказчик вправе осуществить такую закупку при условии наличия причинно-следственной связи между объектом закупки и его использованием для удовлетворения потребностей, возникших вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, и (или) его использованием для предупреждения чрезвычайной ситуации (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

В соответствии с частью 65 статьи 112 Закона 44-ФЗ, в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей с которыми соглашение об  изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги не представляется возможным заключить указан в пункте 4 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 “О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” (далее — Указ № 239).

Поставщик (подрядчик, исполнитель) указанный в п. 4 Указа № 239, не прекращает своей деятельности на время действия ограничений, а значит не вправе претендовать на возможность продления срока исполнения контракта, увеличения цены контракта и (или) цены единицы товара, работы, услуги. При этом, в соответствии с п. 2 Указа № 239, каждый субъект федерации самостоятельно определяет перечень отдельных организаций деятельность которых приостанавливается (ограничивается), независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей.